O cálcio é importante para a constituição dos ossos e dos dentes do feto. A dose diária recomendada de cálcio para a grávida é de 1000 mg/dia. Como a absorção do cálcio contido nos alimentos é maior durante a gravidez, só as grávidas mais jovens é que necessitam de cálcio suplementar.
A vitamina D é muito importante para a fixação do cálcio e tem um papel muito importante na formação do esqueleto e dentes do bebé. A vitamina D encontra-se nos peixes gordos (como o salmão) ou nos ovos.
A produção de vitamina D dá-se pela exposição ao sol, deve no entanto ter alguns cuidados com a mesma. Evite a exposição prolongada ao sol nos horários mais quentes do dia - entre as 11h30 e as 16h - não se esqueça de colocar protetor solar e de usar um chapéu.
As melhores fontes de cálcio são o leite, produtos lácteos e alguns cereais. Procure escolher leite, queijo e iogurte com menores teores de gordura uma vez que estes fornecem uma maior quantidade de cálcio.
Fontes de cálcio | |
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Fontes de cálcio |
Quantidade (mg/100g) |
Queijo do tipo flamengo, 30% gordura |
850 |
Couve galega cozida |
264 |
Iogurte sólido – aromatizado e meio gordo |
130 |
Tofu |
128 |
Iogurte sólido – natural e meio gordo |
118 |
Pão de centeio integral |
115 |
Leite de vaca UHT magro |
114 |
Leite de vaca UHT meio gordo |
112 |
Leite de vaca UHT gordo |
109 |
Iogurte líquido – aromatizado e meio gordo |
105 |
Salmão grelhado |
68 |
Sardinha grelhada “meio gorda” |
67 |
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