O ferro é um micronutriente essencial para a formação da hemoglobina. As necessidades de ferro nas grávidas aumentam devido ao desenvolvimento do feto e da placenta e sobretudo à expansão do volume total de sangue que circula no corpo da mãe.
De acordo com informações da Organização Mundial de Saúde (OMS), quase metade das grávidas em todo o mundo sofrem de anemia, sendo que na maioria dos casos teria sido evitado se não existisse uma carência de ferro no seu organismo.
A carência de ferro durante a gravidez afeta negativamente tanto a mãe como o bebé, podendo estar associada a patologias como insuficiência cardíaca, infeções ou embolias na mãe, e problemas de crescimento e desenvolvimento no bebé, quer durante a gravidez, quer após o nascimento. Uma insuficiente reserva de ferro pode ainda potenciar o parto prematuro, levando ainda a uma maior frequência de perdas gestacionais, e podendo ainda estar na origem de lesões no sistema nervoso central e desenvolvimento psicomotor do seu bebé. Assim recomenda-se, sobretudo a partir do segundo trimestre de gestação, a suplementação diária com 30 a 60 mg de ferro elementar.
Em situações específicas o seu médico poderá recomendar-lhe a suplementação com ferro a partir da pré-conceção, sempre associada ao ácido fólico, de modo a prevenir eventuais anemias ou baixo peso à nascença no bebé. A toma deste suplemento poderá ainda ser mantida enquanto decorrer o aleitamento materno, caso seja esta a recomendação do seu médico.
O ferro pode ser encontrado também em alguns alimentos que devem ser incluídos na dieta da futura mãe desde a pré-conceção, garantindo assim um maior aporte deste micronutriente.
Alimentos como vegetais de folha verde-escura como espinafres, couves, rúcula ou brócolos, leguminosas como feijão, lentilhas, favas ou ervilhas são excelentes fontes de ferro de origem vegetal. Poderá também encontrar ferro em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, aves ou peixe. Recomenda-se a ingestão de alimentos provenientes de diversas fontes de ferro na mesma refeição.
Para uma maior absorção tente incluir uma fonte de vitamina C, como por exemplo um sumo de laranja natural, nas principais refeições do dia. Deverá evitar a ingestão de chá ou café nestas refeições, opte por limitar o seu consumo a uma ou duas horas antes ou depois.
Fontes de ferro | |
---|---|
Fontes de ferro |
Quantidade (mg/100g) |
Fígado grelhado |
9,8 |
Pão integral |
3 |
Feijão manteiga cozido |
2,7 |
Grão de soja cozido |
2,6 |
Carapau grelhado |
2,1 |
Grão-de-bico cozido |
2,1 |
Chicharro grelhado |
2,1 |
Perna de peru assada |
2,1 |
Carne de vaca estufada |
2 |
Espinafres |
2 |
Costeleta de porco grelhada |
1,7 |
Alface |
1,5 |
Frango grelhado |
1,1 |
Brócolos cozidos |
1 |
Queijo do tipo flamengo, 30% gordura |
0,9 |
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