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A importância do iodo

De acordo com estudos recentes, apenas 17% das grávidas residentes em Portugal continental apresentam valores recomendados de iodo. Por este motivo foi recentemente incluída pela DGS a recomendação da suplementação a partir da pré-conceção com 150 a 200 µ/dia de iodeto de potássio, sempre que não existam contraindicações médicas para o fazer.

O iodo é um componente essencial para a maturação do sistema nervoso central do feto, cujo desenvolvimento ocorre na primeira metade da gestação. Assim, recomenda-se que a futura mãe inicie a suplementação com iodo o mais precocemente possível de forma a reforçar as suas reservas de iodo.

A carência de iodo pode estar associada a alterações permanentes no desenvolvimento do sistema nervoso central do feto e no desenvolvimento psicomotor do bebé durante a infância. As reservas de iodo da mãe são fundamentais para assegurar o correto desenvolvimento do bebé, tanto durante a gravidez, bem como durante a amamentação, devendo a mãe manter a suplementação com iodo enquanto durar o aleitamento exclusivo com leite materno.

Alimentos ricos em iodo

A suplementação com iodo deve ser acompanhada de uma alimentação equilibrada, dando especial atenção ao consumo de alimentos ricos neste micronutriente.

Alimentos como algas, peixes de água salgada, legumes e alguns produtos hortícolas, leite e outros produtos lácteos são ricos em iodo e ajudam ao aumento das reservas da mãe. A partir da pré-conceção recomenda-se também a substituição do sal comum por sal iodado.

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