Recomenda-se o início da suplementação diária com 400 µg de ácido fólico, pelo menos 3 meses antes de engravidar.
Sendo uma vitamina do complexo B12, é necessário para o crescimento do feto e desenvolvimento normal da gravidez, sobretudo nas primeiras semanas de gestação.
O ácido fólico é essencial para o correto desenvolvimento do tubo neural do bebé que se fecha no primeiro mês de gestação, ou seja, maioritariamente antes de a mãe tomar conhecimento da gravidez. Por esse motivo aconselha-se a sua toma ainda na pré-conceção e durante o primeiro trimestre da gravidez, assegurando o correto desenvolvimento do tubo neural que dará origem aos hemisférios cerebrais, ao cerebelo e à medula espinhal do seu bebé.
A deficiência de ácido fólico nos primeiros momentos da gravidez está associado a malformações congénitas – defeitos do tubo neural do bebé, como por exemplo anencefalia, espinha bífida ou meningocele.
Por esse motivo a DGS recomenda que em situações em que a mãe tenha um filho anterior com defeito do tubo neural ou caso exista historial familiar de defeitos do tubo neural a dose diária de suplementação com ácido fólico seja de 5 mg/dia. Ou caso a mãe tenha alguma doença ou esteja sob terapêutica que diminua a biodisponibilidade de ácido fólico.
Apesar do seu médico lhe recomendar a suplementação com ácido fólico, poderá aumentar o seu aporte desta vitamina se optar por uma alimentação equilibrada logo desde o período pré-concecional.
Alimentos como os vegetais de folha verde escura, por exemplo couves, espinafres ou brócolos, feijão, lentilhas, ovos, produtos lácteos fermentados, cereais ou laranjas são boas fontes de ácido fólico e vão ajudá-la a manter uma alimentação saudável desde a pré-conceção, preparando o seu corpo para gerar o seu bebé e garantindo-lhe uma gravidez saudável.
Fontes de ácido fólico | |
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Fontes de ácido fólico |
Quantidade (µg/100g) |
Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro |
340 |
Cereais integrais suplementados |
250 |
Flocos de trigo integral |
250 |
Feijão-frade cozido |
210 |
Flocos de milho |
167 |
Espargos cozidos |
155 |
Couve-de-bruxelas |
110 |
Beterraba |
109 |
Couve lombarda cozida |
80 |
Flocos de aveia |
56 |
Grão-de-bico cozido |
54 |
Feijão vermelho |
43 |
Feijão manteiga (demolhado) cozido |
43 |
Pão de mistura (trigo/centeio) |
33 |
Pão integral de trigo |
31 |
Laranja |
31 |
Lentilhas secas cozidas |
25 |
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