Os primeiros dentes começam a desenvolver-se logo durante os primeiros tempos da gravidez no interior das gengivas do bebé, ao mesmo tempo que se vão desenvolvendo outras partes do corpo.
Através de uma alimentação equilibrada na gravidez estará a zelar também pela saúde dos dentes do seu bebé muito antes de se poder sequer vê-los. Muito embora demore ainda alguns meses até os dentes romperem, já os primeiros vinte, os chamados “dentes de leite”, estão a crescer, reconhecíveis pelos pequenos altos nas gengivas do maxilar superior e inferior. Os primeiros dentes começam a aparecer entre os 6 e os 10 meses.
Condição essencial para ter dentes saudáveis e resistentes é uma alimentação correcta. Para ter dentes e ossos fortes apenas 2 componentes da nossa alimentação são decisivos: trata-se do cálcio e da vitamina D, que o corpo humano precisa para poder processar o cálcio. O flúor, um elemento presente em pequenas quantidades, torna o esmalte dentário mais duro e mais resistente aos ácidos produzidos pela placa bacteriana, responsáveis pelas cáries.
Boas fontes de cálcio são o leite e os seus derivados, os ovos, o pão, os legumes de folha, os feijões, as ervilhas, a fruta e o peixe em conserva. A vitamina D é também chamada a "vitamina do sol", pois a incidência da luz do Sol na pele possibilita a formação de vitamina D no corpo. Encontra-se no leite gordo, na manteiga, nas margarinas enriquecidas e nos peixes gordos.
Para os lactentes é recomendado um suplemento de vitamina D combinada com flúor como medida profiláctica durante o primeiro ano de vida.
Uma vez que certos açúcares são parte integrante de alguns alimentos, nem sempre é fácil ter a noção da quantidade de açúcar presente em determinado alimento. Exemplo de um açúcar natural é a lactose (existente no leite e derivados) e a fructose (presente na fruta).
Os alimentos preparados industrialmente para lactentes e bebés não devem conter quaisquer adoçantes.
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